НИМБ (ОРЕОЛ)

Латинское слово "nimbus" в переводе на русский буквально означает "облако" или "туча". В иконографии нимб выглядит как лучезарное сияние, исходящее от головы Бога или святого. Нимб- эмблема святости, символизирующее мощное истечение духовной энергии и потусторонний свет знания. Нимб - очень древний символ, появившийся за много веков до христианства. Первоначально он являлся знаком солнечной энергии древневосточных и древнегреческих богов солнца (Митры, Гелиоса, Аполлона и др.) Солнечный диск, обычно изображавшийся над их головами и послужил прототипом для нимба. Что же касается "облачного " названия нимба, то оно возникло позднее и было связано с наивными представлениями ранних христиан, считавших кучевые облака местом обитания Бога и его ангелов. Поэтому изображая небожителей среди людей, иконописцы обводили их головы сияющим ореолом как стилизованным знаком облака, откуда они спустились на землю.

В христианстве нимб, как символ божественной святости, начал употребляться не ранее IV века н.э. в период зарождения христианской иконографии. На первых порах иконописцы наделяли сияющим ореолом только ипостаси Божественной Троицы и небесных ангелов, но со временем они распространили нибм также на апостолов и святых. На иконе нимб может быть окрашен в любой цвет радуги, однако в древнеиндийской иконографии предпочтение отдавалось красному цвету, в древнегреческой - голубому, а в христианской - золотому. В христианской иконографии нимбу придавались различный формы, каждая из которых соответствовала определенному рангу и имела свое назначение.

Наибольшее рапространение получил круглый нимб. С золотым кругом над головой изображалась Дева Мария, ангелы и прочие святые. Квадратная форма харктерна была для живых, т.е. современных художнику личностей: римских пап, императоров, пророков, святых и угодников. С шестиугольным нимбом, выражавшим основные христианские добродетели, могли изображаться как почитавшиеся при жизни святые, так и аллегорические фигуры, олицетворявшие эти самые добродетели. Более высокий ранг в небесной иерархии занимает крестообразный нимб, символ Христа, однако "высшим знаком отличия" следует все же признать нимб треугольной формы, принадлежавший Богу Отцу и символизировавший всемогущество и триединство христианского Бога.

В некоторых иконописных сценах всю фигуру небожителя окружает мандорла - миндалевидный сияющий ореол, символ Вознесения. Мандорла облаком окутывает Христа при его вознесении на небо. Подобно спустившимуся на землю облаку, мандорла мягко обвалакивает тела усопших Девы Марии и Марии Магдалины, чтобы доставить их в Царствие Небесное. Иконописные изображения нимба претерпели со временем большие изменения: если в средневековой живописи нимб обычно изображался в виде плоской золотой пластинки, на которой было начертано имя святого, то мастера эпохи Ренессанса оставили от него лишь тонкий ободок вокруг головы, показанный в перспективе, Что же касается искусства постренессанса, то в нем нимбу уже не нашлось места.